Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Pada Ibu Hamil Menghadapi Persalinan di PMB R Kab. Bogor Bulan Agustus 2023 - Hardianti, Tri Putri; Kharisma, Nena (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Kehamilan merupakan suatu masa dimana seorang wanita membawa embrio dalam rahimnya. Selama masa kehamilan terjadi perubahan ibu baik fisik maupun psikologis. Penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengalami kecemasan tingkat tinggi dapat meningkatkan resiko kelahiran bayi prematur bahkan keguguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan, Usia, Paritas, Pendidikan, dan Dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan di PMB R Kabupaten Bogor bulan Agustus tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dikumpulkan menggunakan total sampling berjumlah 30 ibu hamil. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu untuk mempelajari dinamika kolerasi antara faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil di PMB R Kabupaten Bogor Agustus tahun 2023. Dari hasil uji chi-square pengetahuan diperoleh p-value (0,013) kurang dari α (0,05), usia (0,001) kurang dari α (0,05), paritas (0,005) kurang dari α (0,05), pendidikan (0,014) kurang dari α (0,05), dukungan suami (0,024) kurang dari α (0,05), yang artinya terdapat hubungan antara Pengetahuan, Usia, Paritas, Pendidikan dan dukungan suami di PMB R Kabupaten Bogor Agustus Tahun 2023.