Pengaruh Paparan White Noise Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di PMB Juweni Samarinda - Putri Aisyah Rahman; Rahmawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Gangguan tidur merupakan salah satu keluhan umum pada ibu hamil trimester III yang dapat berdampak buruk pada Kesehatan ibu dan janin. Terapi white noise sebagai pendekatan non-farmakologis diyakini dapat meningkatkan kualitas tidur secara aman dan efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh terapi white noise terhadap peningkatan kualitas tidur ibu hamil trimester III di PMB Juweni Samarinda. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain quai eksperiment menggunakan pendekatan pre-test dan post-test with control group. Sampel sebanyak 30 ibu hamil trimester III dibagi ke dalam dua kelompok: intervensi (n=15) dan kontrol (n=15). Intervensi berupa pemaparan white noise suara hujan selama 30 menit sebelum tidur selama 7 hari. Instrumen yang digunakan yakni pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Dari data yang didapat serta diolah, terdapat hasil berupa peningkatan kualitas tidur yang signifikan pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05).