Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Masa Pranikah dan Prakonsepsi Di Puskesmas Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan Tahun 2024 - Vita Selviana Devi; Nur Handayani; Indah Sri Wahyuni (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar belakang: Prevalensi obesitas global menunjukkan tren peningkatan yang signifikan, di mana pada tahun 2022 lebih dari 890 juta orang dengan obesitas, meningkat dari 25% pada tahun 1990 menjadi 43% pada tahun 2022. Di Asia, tingkat obesitas bervariasi, dengan Indonesia mencatat peningkatan prevalensi obesitas pada usia >18 tahun dari 21,8% pada tahun 2018 menjadi 23,4% pada tahun 2023. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas pada masa pranikah dan prakonsepsi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan penelitian deskriptif dan analitik kuantitatif. Dimana variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang sama dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Sampel yang dipakai yaitu 79 catin yang mengalami obesitas grade 1 dan grade 2. Hasil: Hasil menunjukkan hubungan signifikan antara obesitas dengan usia (p=0,017), pengetahuan (p=0,004), pendidikan (p=0,001), durasi tidur (p=0,001), dan fast food (p=0,031). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga dengan kejadian obesitas (p=0,088). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia, pengetahuan, pendidikan, durasi tidur, fastfood, dengan kejadian obesitas dan tidak terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan kejadian obesitas.