Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Sikap Dalam Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini Pada Remaja Putri Di SMK Karsa Mulya Palangka Raya - Maria Nova Ravita; Putria Carolina; Tomi Satalar (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Remaja putri memiliki peran penting dalam pencegahan stunting karena status gizinya berpengaruh terhadap kehamilan dan keturunan. Kurangnya pemahaman mengenai gizi dan kesehatan reproduksi dapat memicu risiko stunting. Pendidikan kesehatan menjadi salah satu intervensi efektif dalam meningkatkan sikap positif remaja terhadap pencegahan stunting.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja putri dalam upaya pencegahan stunting sejak dini di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one group pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah remaja putri di SMK Karsa Mulya Palangka Raya yang dipilih secara total sampling. Instrumen berupa kuesioner sikap yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Sebelum intervensi, sebanyak 22 responden (73,3%) memiliki sikap positif, dan 8 responden (26,7%) menunjukkan sikap negatif. Setelah intervensi, seluruhnya mengalami peningkatan ke arah yang lebih positif, dengan peningkatan kategori sikap sebesar 26,7%. Rata-rata skor sikap meningkat dari 45,50 menjadi 63,90, dan standar deviasi menurun dari 11,773 menjadi 5,416, menunjukkan distribusi sikap yang lebih merata dan konsisten. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,020 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap sikap responden.