Efektivitas Kombinasi Massage Effleurage Dengan Chamomile Essential Oil Diffuser Blend Aromatherapy Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III - Anisa Rahmawati; Puji, Sriandar; Puja Maya Sari (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester III akibat perubahan anatomi dan fisiologis kehamilan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu terapi non farmakologi yaitu massage effleurage dikombinasikan dengan aromaterapi chamomile berpotensi menurunkan intensitas nyeri dengan cara memberikan relaksasi otot dan efek menenangkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas kombinasi massage effleurage dengan chamomile essential oil diffuser blend aromatherapy terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengukuran nyeri sebelum dan setelah kombinasi massage effleurage dengan chamomile essential oil diffuser blend aromatherapy menggunakan NRS (Numeric Rating Scale). Metode penelitian yaitu pre-eksperimental dengan rancangan desain one group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 10 responden. Hasil analisis data dengan nilai p-value = 0,000 di mana p-value < 0,05 menunjukkan ada efektivitas kombinasi massage effleurage dengan chamomile essential oil diffuser blend aromatherapy terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi massage effleurage dengan chamomile essential oil diffuser blend aromatherapy mampu menurunkan nyeri pada ibu hamil trimester III dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan dan disarankan bagi tempat penelitian yaitu di Poskesri wilayah kerja Puskesmas Koto Baru dapat menerapkan terapi non farmakologi sebagai pencegahan nyeri punggung.