Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. C Umur 42 Tahun G4p3a0 Dengan Resiko Tinggi Umur Dan Jarak Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarkawung Tahun 2025 - Destika Fitrianita; Himatul Khoeroh; Muplikha (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Kehamilan yang memiliki risiko tinggi didefinisikan sebagai kehamilan yang dapat menyebabkan ibu hamil dan bayi sakit, bahkan kematian sebelum kelahiran. Angka Kematian Ibu menurut WHO tahun 2023 sebanyak 287.000 per 100.000. Kehamilan dengan faktor resiko tinggi umur maupun jarak kehamilan merupakan penyebab secara tidak langsung terjadinya Angka Kematian Ibu. Tujuan : Mampu memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. C Umur 42 Tahun G4P3A0 Dengan Resiko Tinggi Umur Dan Jarak Kehamilan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarkawung Tahun 2025. Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dekriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil : Masa kehamilan TM III Ny. C seringkali terdapat keluhan yang mengakibatkan ketidaknyamanan, kunjungan pertama dengan keluhan batuk dan sedikit pusing, kunjungan kedua dengan keluhan gatal pada perutnya, kunjungan ketiga dengan keluhan gusi bengkak . Kesimpulan : Asuhan yang diberikan mampu mengatasi keluhan dengan baik sehingga masa bersalin, bayi baru lahir dan masa nifas berjalan dengan normal atau tidak ada masalah, dan Ny. C memutuskan untuk menggunakan KB implan.