Hubungan Kekurangan Energi Kronis Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta - Azizah Puspasari; Herlin Fitriani Kurniawati; Siti Arifah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti anemia, pendarahan, gangguan pertumbuhan janin dan peningkatan risiko penyakit infeksi. Salah satu upaya penuruan prevalensi KEK dan anemia yaitu menetapkan pedoman makan gizi seimbang dan konsumsi tablet tambah darah (TTD). Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian yaitu ibu hamil sebanyak 165 dengan sampel 62 ibu hamil ditentukan menggunakan rumus slovin dan teknik pengambilan purposive sampling. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square mendapatkan hasil p=0.000 (p<0.05) yang artinya ada hubungan kekurangan energi kronis (KEK) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Saran utama pada ibu hamil agar dapat meningkatkan asupan makanan yang kaya akan asam folat, zat besi, protein dan serat serta aktif melakukan kunjungan ANC agar dapat terdeteksi dini komplikasi pada masa kehamilan.