Hubungan Dukungan Suami Dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil Primigravida Di PMB Anisa Mauliddina Sleman - Ambarsari, Riana; Anjarwati, Anjarwati; Arifah, Siti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Kecemasan dalam kehamilan terjadi karena wanita mengalami perubahan fungsi fisik serta psikologis selama kehamilan yang dapat berpengaruh pada kesehatan jiwa ibu hamil dan berpengaruh terhadap keselamatan ibu dan janin. Salah satu faktor yang penting dalam masa kehamilan maupun persiapan persalinan yaitu dukungan suami karena dapat meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di PMB Anisa Mauliddina Sleman Yogyakarta. Metode penelitian kuantitatif desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability berupa teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan sampel berjumlah 48 ibu hamil primigravida trimester III. Hasil penelitian menunjukan ibu yang mendapat dukungan sebanyak 34 responden (70,8%) responden yang tidak mengalami kecemasan sebanyak 27 responden (79,4%). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan hasil p value 0,000 (<0,05) yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III di PMB Anisa Mauliddina Sleman Yogyakarta. Diharapkan menjadi gambaran dalam pelayanan, informasi dan edukasi terkait pentingnya bagi ibu hamil untuk menghindari kecemasan dan melibatkan suami dalam memberikan dukungan.