Hubungan Daya Terima Makanan Dengan Sisa Makanan Biasa Pada Pasien Rawat Inap Di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Nuha, Nida Fadila; Solichah, Kurnia Mar’atus; Putriana, Dittasari (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Sisa makanan adalah persentase makanan yang tersisa dipiring dengan kata lain dapat menjadi gambaran makanan yang masuk ke dalam tubuh. Sisa makanan merupakan acuan untuk mendeskripsikan asupan zat gizi yang masuk ke dalam tubuh dan berhubungan dengan status gizi. Daya terima makanan adalah penerimaan makanan yang dihidangkan dapat di terima oleh seseorang yang melalui penilaian aspek warna, tekstur, rasa, aroma, suhu, porsi makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan daya terima makanan dengan sisa makanan biasa pada pasien rawat inap kelas III di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini menggunakan metode analitic correlational dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purpose sampling dengan jumlah sampel 64 pasien. Analisis penelitian ini menggunakan uji korelasi Chisquare dengan p-value <0,05. Peenelitian ini menunjukkan bahwa sisa makanan dengan kategori besisa sebesar 35,94% dan untuk daya terima makanan sebagian besar dalam kategori baik sebesar 67,19%. Presentase sisa makanan berdasarkan jenis makanan yaitu nasi 28%, sayur 26%, lauk hewani 11%, lauk nabati 18%, dan buah 6%. Pada penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara daya terima makanan dengan sisa makanan ditunjukan dengan p-value 0,00.