Pengaruh Media Edukasi Virtual Reality (VR) dan Video terhadap Pengetahuan Mahasiswi tentang 60 Langkah Asuhan Persalinan Normal - Syafitri Rahmi Karisma; Laksa, Yulinda; Amir, Eka Fitri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Pengetahuan mengenai 60 langkah Asuhan Persalinan Normal (APN) merupakan kompetensi esensial bagi mahasiswi kebidanan. Metode pembelajaran konvensional, seperti ceramah, dinilai kurang interaktif dan sering menyebabkan mahasiswa kesulitan memahami konsep praktik. Inovasi media edukasi berbasis video dan virtual reality (VR) menjadi alternatif yang potensial untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan media edukasi berbasis video dan VR terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswi tentang 60 langkah APN serta membandingkan efektivitas keduanya. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen pre-test dan post-test. Sampel penelitian berjumlah 40 mahasiswi tingkat I Program Studi Kebidanan Universitas Awal Bros, yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi: kelompok video (n=20) dan kelompok VR (n=20). Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan dan dianalisis menggunakan paired t-test serta independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kedua kelompok setelah intervensi (p < 0,05). Uji independent t-test menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok video dan VR (p = 0,893), meskipun VR cenderung memberikan pengalaman belajar yang lebih imersif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media edukasi berbasis video dan VR sama-sama efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswi mengenai 60 langkah APN, dengan VR menawarkan keunggulan dalam aspek pemahaman dan interaktivitas.