Efektivitas Permainan Kartu Isi Piring-ku Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Sarapan Pagi Anak di SD Negeri Godean 2 - Widy Astuti; Nor Eka Noviani; Siti Fadhilatun Nashriyah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari Global School-Based Student Health Survey (GSHS), sebesar 44,6% anak berusia 11-19 tahun tergolong kelompok yang tidak pernah, hampir tidak pernah dan kadang-kadang sarapan. Sementara itu, 55,4% sisanya termasuk dalam kelompok yang sarapan hampir setiap hari atau setiap hari. Jika seseorang tidak memiliki pengetahuan, maka ia tidak memiliki dasar untuk membuat keputusan atau melakukan tindakan dalam menyelesaikan suatu masalah. Dalam membentuk sikap yang lengkap, pengetahuan, pemikiran, keyakinan serta perasaan memiliki peran penting. Menurut Green, perilaku dipengaruhi oleh tiga faktor utama, yakni faktor predisposisi, faktor pendukung dan faktor pendorong. Faktor-faktor tersebut terlihat melalui pengetahuan, sikap, kepercayaan, keyakinan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh permainan kartu isi piring-ku terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku sarapan pagi di SD Negeri Godean 2 serta untuk mengetahui keefektivitasan kartu isi piring-ku. Metode: penelitian ini menggunakan metode intervensi dengan pendekatan quasi experimental dengan rancangan Non Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Variabel independent dalam penelitian ini adalah permainan kartu isi piring-ku, sedangkan variabel dependent adalah pengetahuan, sikap dan perilaku sarapan pagi. Sampel penelitian ini sebesar 24 responden pada kelompok eksperiment dan 24 responden untuk kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji paired simple t-test dan independent simple t-test. Instrument yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan sarapan, sikap sarapan dan perilaku sarapan, serta kartu permainan. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat perbedaan efektivitas secara signifikan antara kelompok eksperiment dan kontrol dalam meningkatkan pengetahuan tentang sarapan pagi (p=0,0000).