Pengelolaan Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo - Dela Dehi; Abdul Kadim Masaong; Surya Indah Nurdin; Thamrin A. Kum (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Pengelolaan Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tilango, Kabupaten Gorontalo, merupakan salah satu upaya kesehatan berbasis masyarakat untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tilango, Kabupaten Gorontalo, yang meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, monitoring dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 42 responden yang merupakan pengelola program posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan posyandu berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata persentase capaian 71,63%. Namun, aspek pengorganisasian (68,23%), pengkoordinasian (67,02%), monitoring dan evaluasi (65,24%), serta keberlanjutan program (66,67%) masih berada pada kategori kurang baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat upaya dalam pengelolaan Posyandu, masih diperlukan peningkatan pada aspek koordinasi lintas sektor, pelatihan kader, transparansi pengelolaan dana, serta inovasi dan integrasi program dengan pembangunan desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta keterlibatan aktif masyarakat dan pemerintah desa untuk mewujudkan pengelolaan Posyandu yang efektif dan berkelanjutan.