Gambaran Tingkat Pengetahuan Pasangan Usia Subur Tentang Alat Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) - Nadia, Nadia; Anita, Nur; Raehan, Raehan (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Kontrasepsi merupakan salah satu upaya penting dalam program keluarga berencana untuk menunda, menjarangkan, dan mencegah kehamilan, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga. Intra uterine device (IUD) adalah salah satu metode kontrasepsi jangka panjang dengan efektivitas tinggi dan resiko rendah. Namun penggunaan IUD di indonesia masih tergolong rendah, termasuk di Kabupaten Majene, rendahnya angka penggunaan IUD erat kaitannya dengan kurangnya pengetahuan dan pemahaman pasangan usia subur ( PUS) mengenai manfaat, cara kerja, dan keamanan kontrasepsi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan PUS tentang kontrasepsi IUD di wilayah kerja Puskesmas Totoli, Kecematan Banggae , Kabupaten Majene. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan crosssectional populasi penelitian adalah seluruh abseptor KB di wilayah kerja Puskesmas Totoli sebanyak 80 orang sampe penelitian berjumlah 67 responden yang dipilih menggunakan porposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuensioner, sedangkan analisi data dilakukan secara deskriptif dengan distribusi frekuesnsi dan presentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berusia 20-36 tahun (89,55%). Tingkat pengetahuan PUS mengenai kontrasepsi IUD sebagian besar termasuk kategori kurang, yaitu 51%, kategori cukup sebesar 33%, dan kategori baik hanya 16% selain itu kontrasepsi yang paling banyak digunakan adalah pil (25%), di ikuti implan (21%) dan suntik (18%) sedangkan pengguna IUD tidak ditemukan. Kesimpulan penelitian ini mayoritas PUS di wilayah kerja Puskesmas Totoli memiliki pengetahuan rendah mengenai kontrasepsi IUD. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan penyuluhan dan konseling yang intensif dari tenaga kesehatan terkait manfaat, keunggulan, dan keamanan IUD agar masyarakat lebih memahami serta berminat menggunakan kontrasepsi ini.