Efektifitas Kombinasi Akupresur P6 Dan Aromaterapi Peppermint Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Pukesmas Koto Baru - Sri Andar Puji Astuti; Siti Aina Mumtazah; Salminah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Akupresur P6 adalah metode nonfarmakologis untuk mengurangi mual dan muntah selama kehamilan. Aromaterapi peppermint menggunakan minyak esensial dari tanaman peppermint (Mentha × piperita) untuk mengatasi masalah kesehatan seperti mual, memanfaatkan senyawa aktif seperti menthol dan menthone yang memiliki efek menenangkan dan antiemetik. Masalah ini dapat memengaruhi kualitas hidup ibu hamil, menyebabkan ketidaknyamanan, penurunan nafsu makan, dan gangguan aktivitas sehari-hari, berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi akupresur P6 dan aromaterapi peppermint terhadap pengurangan gejala emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Koto Baru Dharmasraya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experiment (one group pretest-posttest). Intervensi diberikan 1 kali sehari selama 1 minggu menggunakan Stopwatch dan alat pengukur skor PUQE. Populasi penelitian sebanyak 487 orang, dengan sampel 10 ibu hamil trimester 1 yang mengalami emesis gravidarum, diambil dengan purposive sampling.Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada tingkat keparahan emesis gravidarum setelah intervensi, dari sedang menjadi ringan, dengan nilai p-value = 0,000 (p lebih dari 0,05). Ini menunjukkan efektivitas kombinasi akupresur P6 dan aromaterapi peppermint sebagai alternatif yang aman untuk mengatasi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1