Hubungan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi 0-6 Bulan Di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya - Sindi Aulia; Henry Wiyono; Angga Arsesiana (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Imunisasi dasar lengkap penting untuk melindungi bayi dari penyakit menular. Namun, cakupan imunisasi belum optimal. Salah satu faktor yang memengaruhi kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi adalah dukungan suami. Dukungan ini mencakup dukungan emosional, informasi, penghargaan, dan instrumental. Tujuan: Menganalisis hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 0-6 bulan di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 52 responden yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Instrumen berupa kuesioner untuk dukungan suami dan buku KIA/KMS untuk kepatuhan ibu. Kuesioner yang digunakan sudah di uji validitas dengan hasil bergerak dari angka 0,497-0,922 dan skor reabilitas mencapai 0,948 yang artinya kuesioner valid. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Sebagian besar ibu mendapat dukungan suami kategori cukup (84,6%) dan tergolong patuh (61,5%) dalam pemberian imunisasi. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan suami dan kepatuhan ibu dengan nilai p = 0,001 dan koefisien korelasi 0,439. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi 0–6 bulan di UPTD Puskesmas Kayon Palangka Raya.