Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Siswi Di SMP Negeri 01 Gamping Sleman Yogyakarta - Putri Mayang Sari; Dita Kristiana; Belian Anugrah Estri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Menstruasi merupakan proses fisiologis yang dialami oleh remaja putri sebagai bagian dari masa pubertas. Pada periode ini, pengetahuan yang baik mengenai personal hygiene sangat penting untuk mencegah berbagai gangguan kesehatan reproduksi seperti infeksi saluran kemih, keputihan, dan kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi berdasarkan usia, tingkat pendidikan, dan lingkungan pada siswi di SMP Negeri 01 Gamping, Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 58 siswi kelas VII dan VIII dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuisioner yang terdiri dari 24 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (82,8%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 13,8% memiliki pengetahuan cukup, dan 3,4% memiliki pengetahuan kurang. Mayoritas responden yang memiliki pengetahuan baik berada pada usia 13 tahun dan tersebar merata di kelas VII dan VIII. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar remaja putri di SMP Negeri 01 Gamping Sleman memiliki pengetahuan yang baik mengenai personal hygiene saat menstruasi. Meskipun demikian, tetap diperlukan upaya edukatif berkelanjutan dari pihak sekolah dan instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan pada kelompok yang masih kurang.