Hubungan Sikap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Terhadap Kejadian Keputihan Di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri - Putri, Febriana Ade; Istiqamah, Istiqamah; Yunita, Laurensia; Kabuhung, Elvine Ivana (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Keputihan merupakan masalah yang umum terjadi pada wanita usia subur dan bisa berbahaya jika tidak ditangani dengan baik, keputihan digolongkan menjadi dua jenis, yaitu fisiologis dan patologis. Menurut WHO tahun 2021, prevalensi keputihan di Indonesia mencapai angka 75%. Masalah kesehatan reproduksi yang sering diabaikan dapat mengakibatkan dampak yang sangat serius dan fatal jika tidak di tangani sejak dini dengan baik. Sikap phbs memiliki dampak besar terhadap kesehatan reproduksi remaja dan keputihan menjadi indikator kesehatan reproduksi yang perlu diperhatikan dilingkungan pesantren. Sebagian besar santriwati kurang peduli dalam penerapan sikap phbs dalam kesehariannya dan kebanyakan santriwati kurang peduli dengan kejadian keputihan yang dialaminya. Tujuan: Mengetahui hubungan sikap phbs terhadap kejadian keputihan di pondok pesantren Darul Hijrah Putri. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan random bertingkat yaitu 35 santriwati SMP dan 35 santriwati SMA dengan jumlah 70 sampel. Hasil: Santriwati yang memiliki sikap PHBS yang baik sebanyak 45 santriwati (64,3%) yang mengalami keputihan fisiologis yaitu sebanyak 37 santriwati (82,2%) dan mengalami keputihan patologis sebanyak 8 santriwati (17,8%), santriwati yang memiliki sikap PHBS yang kurang baik 25 santriwati (35,7%) mengalami keputihan fisiologis 11 santriwati (44,0%) dan mengalami keputihan patologis sebanyak 14 santriwati (56,0 %). Simpulan: Hasil dari uji chi Square menunjukkan hasil p value adalah 0,001 atau < 0,05yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sikap perilaku hidup bersih dan sehat (phbs) terhadap kejadian keputihan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri.