Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tentang Pencegahan Pernikahan Dini Pada Remaja Kelas VIII Di SMP Negeri 8 Palangka Raya - Rosmilawati; Karmitasari Yanra Katimenta; Isnawiranti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Masa remaja adalah masa pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik maupun psikologis dan intelektual. Pencegahan pernikahan dini dipengaruhi dari pengetahuan dan sikap individu. pernikahan dini dalam teori pengetahuan melibatkan berbagai aspek, termasuk definisi, faktor penyebab, dampak dan perspektif hukum. Selain pengetahuan sikap juga berperan dalam pengambilan keputusan pada pencegahan pernikahan dini, seorang ahli psikologi sosial mengatakan bahwa sikap itu merupakan kesiapan atau kesediaan untuk bertindak dan bukan merupakan pelaksanaan motif tertentu. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini yang digunakan adalah metode Kolerasional menggunakan Teknik Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 57 Siswa Pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Uji statistk menggunakan Rank Spearman. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil yang didapatkan p value 0,001 < 0,05 terdapat Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Sikap tentang pencegahan pernikahan dini pada siswa Remaja SMPN 8 Palangka Raya, Nilai tingkat kekuatan hubungan diperoleh nilai artinya kolerasi kuat yang diartikan H1 Diterima H0 Ditolak. Kesimpulan : Ada hubungan antara Pengetahuan Dengan Sikap Dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada Siawa Remaja Putri SMPN 8 Palangka Raya. Penelitian ini Berdasarkan dari hasil data uji Rank Spearman antara Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Pencegahan Pernikahan Dini Pada Siswa Remaja Putri SMPN 8 Palangka Raya maka H1 di terima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Dalam Pencegahan Pernikahan Dini Pada Siswa Remaja Tingkat Correlation Coefficient artinya korelasi Cukup antara hubungan kedua variabel tersebut bernilai positif.