Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Lembang Kabupaten Majene - Aulya, Khusnul; Raehan, Raehan; Anita, Nur (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan upaya penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, karena dapat menurunkan angka kematian neonatal serta mendukung keberhasilan menyusui eksklusif. Pentingnya IMD merupakan salah satu cara dalam menyukseskan Kesehatan bayi secara fisik dan psikis yang selama ini masih kurang diterapkan karena mengabaikan IMD dengan menganggap bahwa puting mempunyai kuman dan kotoran pada saat ibu melahirkan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini. Metode: penelitian ini menggunakan metode observasional analitik desain cross sectiona study, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebesar 51 orang. Analisis data menggunakan uji statistik SPSS chi square Hasil : hasil penelitian nilai P-value usia (0.876>0.05), pendidikan Nilai P-value 0.001 dan nilai P-value variabel pekerjaan 0.869. Kesimpulan: pendidikan inu hamil memiliki hubungan secara signifikan dan bermakna dengan pengetahuan ininsiasi menyusui dini, sedangkan usia dan pekerjaan ibu hamil tidak memilki hubungan dengan pengetahuan inisisai menyusui dini.