Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Pertolongan Pertama Syncope Pada Siswa Kelas XI Di SMAN 4 Palangka Raya - Jaya, Kurnia Saputra; Hermanto, Hermanto; Ronaldo, Ferry (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Kejadian syncope pada siswa disekolah bisa terjadi sewaktu-waktu, oleh karena itu siswa sekolah sebaiknya mampu menguasai penatalaksanaannya melalui keterampilan pertolongan pertama. Di SMAN 4 Palangka Raya di mana sebagian besar siswa hanya menjadi penonton saat ada yang mengalami syncope mereka tidak tahu tindakan apa yang harus diambil, dan memiliki pemahaman yang sangat minim mengenai pertolongan pertama. Metode yang efektif dalam meningkatkan keterampilan adalah melalui metode demonstrasi, metode ini berorientasi pada penguasaan keterampilan prosedural, seperti pelaksanaan secara langsung bagaimana tindakan terhadap pertolongan pertama yang tepat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Metode Demonstrasi Terhadap Pertolongan Pertama Syncope Pada Siswa Kelas XI Di SMAN 4 Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental Design dengan bentuk rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling menggunakan purposive Sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 68 responden. Alat ukur menggunakan lembar observasi. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon Signed-Rank Test didapatkan negative ranks (N = 0) tidak ada responden yang memiliki skor posttest lebih rendah dibandingkan pretest. Positive ranks (N = 64) dimana 64 responden (94%) yang memiliki skor posttest lebih tinggi dibandingkan dengan pretest. Ties (N = 4) dimana 4 responden (6%) memiliki skor posttest dan pretest yang sama. Nilai p-value = 0,000 < 0.05. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi terhadap pertolongan pertama syncope pada siswa kelas XI di SMAN 4 Palangka Raya. Sehingga diharapkan penelitian ini dapat membantu instansi kesehatan, instansi pendidikan, dan siswa dalam meningkatkan keterampilan terhadap pertolongan pertama syncope.