Gambaran Family Caregiver Burden dalam Memberikan Perawatan Pada Pasien Kanker Payudara Yang Menjalani Kemoterapi - Fransiska, Septia Dela; Dewi, Yulia Irvani; Utami, Sri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Pendahuluan: Kanker payudara merupakan jenis kanker ganas yang menyerang sel-sel dalam jaringan payudara berkembang secara abnormal dan membelah tanpa kendali. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan family caregiver burden pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi diruangan kanker terpadu seruni RSUD Arifin Achmad. Metode: penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 88 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia dewasa (19-59 tahun), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki, rata-rata pendidikan SMA, sebagian besar responden bekerja, rata-rata berpenghasilan dibawah 3,6 juta, hubungan keluarga paling banyak merupakan anak dan suami pasien kanker payudara, usia pasien rata-rata berusia dewasa (19-59 tahun), stadium kanker yang paling banyak ditemukan adalah stadium 3, lama merawat pasien rata-rata kurang dari dua tahun. Gambaran beban caregiver keluarga pasien kanker menunjukkan bahwa caregiver yang merasakan tidak ada beban sebanyak 1 responden (1,1%), beban ringan 47 responden (53,4%), dan beban sedang sebanyak 40 responden (45,5%). Kesimpulan: Sebagian besar responden merasakan beban ringan dalam memberikan perawatan pada pasien kanker payudara.