Hubungan Dukungan Teman Sebaya Dengan Motivasi Dalam Penyelesaian Tugas Akhir Pada Mahasiswa Keperawatan S1 STIKES EKA HARAP PALANGKA RAYA - SHANDY PRIYANTO; Meilitha Carolina; Nia Pristina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi berbagai tantangan dalam menyelesaikan tugas akhir tepat waktu, mulai dari kesulitan memahami materi, manajemen waktu yang kurang efektif, hingga tekanan psikologis. Salah satu faktor eksternal yang dapat berperan penting adalah dukungan sosial dari teman sebaya. Dukungan ini mencakup bantuan emosional, penghargaan, informasi, maupun bantuan praktis yang dapat meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi mahasiswa. Dukungan yang baik mampu mendorong mahasiswa untuk tetap fokus, mengurangi stres, dan meningkatkan komitmen dalam menyelesaikan studi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan teman sebaya dengan motivasi mahasiswa tingkat akhir dalam penyelesaian tugas akhir di Program Studi S1 Keperawatan STIKES Eka Harap Palangka Raya. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 55 mahasiswa tingkat akhir, seluruhnya dijadikan sampel melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan uji Rank Spearman untuk mengetahui kekuatan dan arah hubungan antar variabel. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,014 (< 0,05), sehingga Ha diterima. Koefisien korelasi sebesar 0,330 menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan lemah antara dukungan teman sebaya dan motivasi mahasiswa. Artinya, semakin tinggi dukungan yang diterima mahasiswa dari teman sebayanya, semakin tinggi pula motivasi yang dimiliki, walaupun pengaruhnya tidak dominan. Kesimpulan: Terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan teman sebaya dengan motivasi mahasiswa tingkat akhir. Faktor ini dapat dijadikan acuan bagi pihak kampus untuk mengembangkan program pendampingan sebaya, peer mentoring, dan lingkungan belajar yang suportif demi membantu mahasiswa menyelesaikan tugas akhir tepat waktu.