Efektivitas Kombinasi Pijat Endorpin Dan Teknik Nafas Dalam Terhadap Intensitas Nyeri Kala I Persalinan Di TPMB Lasmitasari, S.ST - Normalasari; Zulliati; Rabia Wahdah; Sismeri Dona (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Nyeri persalinan merupakan proses fisiologis yang seringkali menimbulkan ketidaknyamanan fisik dan emosional bagi ibu. Teknik nonfarmakologis seperti pijat endorfin dan pernapasan dalam diyakini dapat membantu mengurangi intensitas nyeri. Namun, efektivitas kombinasi kedua teknik ini belum banyak diteliti secara khusus di praktik mandiri bidan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre-post test with control group. Jumlah sampel sebanyak 20 orang ibu bersalin, dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diberikan intervensi kombinasi pijat endorfin dan teknik nafas dalam, dan kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi. Pengukuran nyeri menggunakan Skala Numerik Nyeri (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Sebelum intervensi, seluruh responden pada kedua kelompok mengalami nyeri berat (100%). Setelah intervensi, pada kelompok eksperimen 30,0% responden mengalami nyeri ringan, 70% nyeri sedang 30%, dan tidak ada yang mengalami nyeri berat. Pada kelompok kontrol, 80% masih mengalami nyeri berat dan 20% nyeri sedang. Uji Mann–Whitney menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p=0,000). Simpulan: Kombinasi pijat endorfin dan teknik nafas dalam efektif menurunkan intensitas nyeri pada ibu bersalin kala I. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif manajemen nyeri nonfarmakologis di layanan kebidanan.