Efektivitas Pemberian Edukasi Konsumsi Makanan Tinggi Protein Terhadap Peningkatan Volume Asi Ibu Menyusui Di Puskesmas Karang Mekar Banjarmasin - Siti Afifah; Sri Redjeki, Dwi Sogi; Mahdiyah, Dede (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: ASI Eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi tanpa makanan dan minuman pendamping termasuk air putih selain ASI sampai bayi berusia 6 bulan. Cakupan ASI di dalam data Badan Pusat Statistic Jakarta Pusat pada tahun 2022 dimana Kementrian Kesehatan menargetkan capaian pelaksanaan pada ASI eksklusif di tahun 2022 yaitu 80% namun pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih tergolong rendah yaitu sebesar 72,04%. Salah satu penyebab kurangnya capaian ASI Eksklusif dikarenakan asupan nutrisi yang di dapatkan ibu kurang akan kandungn protein, sehingga menyebabkan volume ASI ibu mengalami penurunan. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian edukasi berupa buku saku terhadap peningkatan volume ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Karang Mekar Banjarmasin. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah preeksperimental dengan rancangan pretest-posttest design dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan kuesioner dan juga pumping elektrik. Hasil: Berdasarkan penelitian hasil dari Volume ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Karang Mekar meningkat pada 14 orang (93,4%) dari 15 responden sehingga hanya 1 orang (6,7%) yang tidak mengalami peningkatan volume ASI. Dengan hasi P value 0,001 yang artinya konsumsi makanan tinggi protein efektif dalam peningkatan volume ASI. Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan Terdapat efektivitas dari pemberian edukasi berupa buku saku tentang konsumsi makanan tinggi protein terhadap peningkatan volume ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Karang Mekar Banjarmasin.