Faktor-Faktor Berhubungan Dengan Pemanfaatan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Puskesmas Di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya - Kristyna, Sindy; Nugrahini, Agustina; Priskila, Eva (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar belakang: Pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan adalah penggunaan fasilitas pelayanan kesehatan yang disediakan baik oleh pemerintah maupun swasta dalam bentuk rawat jalan, rawat inap, kunjungan rumah oleh tenaga kesehatan ataupun bentuk kegiatan-kegiatan lain dari pemanfaatan pelayanan kesehatan tersebut. Yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan atau motivasi pasien dan jarak lumayan jauh dari puskesmas, dalam pemanfaatan ke fasilitas pelayanan kesehatan puskesmas, di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan puskesmas di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 50 pasien kunjungan dipilih secara accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman’s rho. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dalam pemanfaatan fasilitas (p 0,001 >0,05) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dalam pemanfaatan fasilitas (p 0,013 <0,05) dan terdapat hubungan signifikan antara jarak dalam pemanfaatan fasilitas (p 0,032 >0,05) Artinya semua hubungan tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan puskesmas di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya. Kesimpulan: Menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya termasuk dalam kategori baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, motivasi, dan jarak dengan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan.