Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Diare Dengan Perawatan Dan Pencegahan Pada Anak Usia 1-5 Tahun Di BLUD UPT Puskesmas Pahandut Palangka Raya - Singapari, Buray Evi; Darmawan, Mariaty; Agustina, Vina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Diare merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak usia balita, khususnya di negara berkembang. Pengetahuan ibu sebagai pengasuh utama sangat penting dalam mendeteksi dini, merawat, dan mencegah diare agar tidak menimbulkan komplikasi berbahaya. Rendahnya tingkat pengetahuan ibu dapat berdampak pada kurang optimalnya tindakan pencegahan dan perawatan terhadap diare pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang diare dengan tindakan perawatan dan pencegahan diare pada anak usia 1–5 tahun di BLUD UPT Puskesmas Pahandut, Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 1–5 tahun yang berkunjung ke Puskesmas Pahandut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang diare dengan tindakan perawatan dan pencegahan diare pada anak usia 1–5 tahun (nilai p < 0,05). Kesimpulan: Pengetahuan ibu yang baik memiliki hubungan yang positif terhadap perawatan dan pencegahan diare pada anak. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berkelanjutan oleh tenaga kesehatan guna meningkatkan pengetahuan ibu tentang penanganan diare secara mandiri dan tepat di rumah.