Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum Pada Bayi Baru Lahir - Via Zakiah; Harni (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Asfiksia Neonatorumialahkondisi saat bayi baru saja lahir gagal bernapas dengan teraturserta spontan, sehingga menyebabkan gangguan metabolisme tubuh yang dapat meningkatkan risiko kesakitan hingga kematian. Hal ini disebabkan karena berbagai faktor risiko antepartum, diantaranyaialah ibu yang terlalu tua ataupun terlalu muda, rendahnya tingkat pendidikan ibu, serta pekerjaan ibu yang bisa berdampak terhadap kesehatan selama kehamilan. Penelitian ini dilaksanakan guna mengidentifikasi berbagai faktor yang ada kaitannya dengan Asfiksia Neonatorum pada bayi baru lahir di RSUD Kota Kendari. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan desain survei analitik, yang terlaksana di bulan Juni 2025. Populasi penelitian terdiri atas seluruh bayi yang mengalami asfiksia pada tahun 2024 sebanyak 112 kasus. Teknik total sampling digunakan dalam penelitian ini, dengan demikian seluruh populasi diteliti dan dijadikan sample. Data dianalisis dengan uji Chi-square guna mencaritahu keterkaitan antara variabel independen dan dependen. Hasil yang diperoleh menunjukan adanya hubungan signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,001), usia ibu (p=0,000), serta jenis pekerjaan (p=0,012) dengan kejadian Asfiksia Neonatorum pada bayi. Disimpulkan bahwa faktor usia, tingkat pendidikan, dan jenis pekerjaan ibu berpengaruh terhadap risiko terjadinya asfiksia pada bayi. Diperlukan kerja sama di antara ibu serta bidan dalam memberikan asuhan kehamilan serta melakukan perencanaan persalinan secara optimal guna menurunkan angka kejadian Asfiksia Neonatorum dan meningkatkan kesehatan ibu serta bayi.