Hubungan Pengetahuan Dan Riwayat Imunisasi Dengan Sikap Ibu Pasca Melakukan Imunisasi Dasar DPT 1-3 Pada Bayi di UPTD Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya - Reza Pahlevi; Hermanto; Ronaldo, Ferry (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan suatu upaya pemberian kekebalan tubuh terhadap penyakit tertentu, dengan cara memasukkan vaksin ke dalam tubuh agar sistem imun dapat membentuk antibodi spesifik. Vaksin yang digunakan dalam imunisasi dapat berupa kuman yang telah dilemahkan, kuman mati, atau bagian tertentu dari kuman yang telah dimodifikasi sehingga aman tetapi tetap mampu merangsang sistem kekebalan tubuh. Tujuan : Mengetahui hubungan Pengetahuan ibu tentang imunisasi dan Riwayat imunisasi anak Dengan sikap ibu pasca imunisasi di UPTD Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya. Metode : Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 50 responden yang dipilih secara purposive. Instrumen meliputi observasi pengetahuan (metode pill count), observasi Riwayat Imunisasi (riwayat kunjungan), dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Regresi Linear Berganda. Hasil : Terdapat hubungan signifikan antara Pengetahuan ibu dan sikap 0,412, yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu unit skor pengetahuan akan meningkatkan skor sikap ibu sebesar 0,412 unit. Nilai signifikansi (p-value) diperoleh sebesar 0,015, yang lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulan : Kepatuhan dan keteraturan kontrol tekanan darah berkontribusi penting dalam meningkatkan kualitas hidup. Diperlukan edukasi dan dukungan keluarga untuk mendorong keberhasilan terapi pasien hipertensi.