Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny A Umur 29 Tahun Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Di Puskesmas Kaliwadas Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Melda Aristia Ningrum; Himatul Khoeroh; Sri Nurhayati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Menurut WHO (2022) AKI sebanyak 289.000/100.000 Kelahiran Hidup. Di ASEAN (2022) berjumlah 235,3/100.000 Kelahiran Hidup. Kemenkes RI (2022) berjumlah 205 per 100.000 Kelahiran Hidup. DinasKesehatan JawaTengah (2022) berjumlah 485/100.000 Kelahiran Hidup. Dandilihat dari ProfilKesehatan Kabupaten Brebes (2022) berjumlah 50 kasus. Sementara data di puskesmas kaliwadas (2022) terdapat 1 kasus AKI. Dari beberapa kejadian AKI tersebut disebabkan oleh banyak faktor yaitu infeksi hipertensi perdarahan hingga kekurangan energi kronik (KEK). Tujuan: Melakukan asuhan kebidanan pada Ny. A dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Metode Penelitian: Deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: Berdasarkan Asuhan kebidanan komprehensif kepada Ny. A umur 29 tahun pada masa kehamilan terdiagnosa KEK dan pada proses persalinan, Bayi Baru Lahir, Nifas sampai dengan KB tidak terjadi ditemukannya masalah. Kesimpulan: Asuhan kebidanan kompreehensif pada Ny. A telah dilaksanakan sesuai standar operasional prosedur (SOP).