Pengaruh Kombinasi Perawatan Payudara Dan Pijat Oksitosin Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di TPMB Sahabat Bidanta’ Gowa - Maghfira Idrus; Jumriani; Nurhayati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Masa nifas merupakan periode penting bagi ibu dalam memulai proses menyusui. Namun, rendahnya produksi ASI pada hari-hari awal setelah persalinan sering menjadi kendala dan dapat menghambat keberhasilan menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin dan perawatan payudara terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Penelitian menggunakan desain pre–post test dengan jumlah responden sebanyak 20 ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi diberikan melalui pijat oksitosin dan perawatan payudara sesuai prosedur standar. Data produksi ASI diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI yang signifikan setelah intervensi. Nilai rata-rata produksi ASI meningkat dari 6,5 pada pre-test menjadi 9 pada post-test. Uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,005, yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara produksi ASI sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pijat oksitosin dan perawatan payudara mampu merangsang hormon prolaktin dan oksitosin sehingga memperlancar produksi dan pengeluaran ASI.