Hubungan Komunikasi Bidan dengan Tingkat Kepuasan Ibu Hamil pada Pelayanan ANC - Yulia Damayanti; Iit Ermawati; Tutik Ekasari; Nova Hikmawati; Nis’atul Khoiroh (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Selama kehamilan diperlukan pengawasan atau pemeriksaan secara teratur. Antenatal Care merupakan satu upaya pencegahan awal dari faktor resiko kehamilan. Dengan memeriksakan kehamilan secara teratur diharapkan dapat mendeteksi lebih dini keadaan-keadaan yang mengandung resiko dalam kehamilan dan atau persalinan baik bagi ibu maupun janin. Komunikasi baik antara bidan dengan ibu hamil sangat mempengaruhi kepuasan ibu hamil dalam mendapat pelayanan oleh bidan. Sehingga dapat diperoleh rasa saling percaya antara bidan dan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil pada pelayanan antenatal care (ANC) di Puskesmas Labruk Kidul Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang periksa di Puskesmas Labruk Kidul yaitu sebanyak 45 orang. Sampling menggunakan accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 45 responden. Hasil analisa data menggunakan uji chi square didapatkan hasil P value 0,00 (kurang dari 0,05) yang berarti ada hubungan yang cukup kuat dan signifikan antara hubungan komunikasi bidan dengan kepuasan ibu hamil pada pelayanan ANC.