Hubungan Self Care Dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Chronic Kidney Disease Yang Menjalani Hemodialisis - Rafiq Hidayah; Bayhakki; Robi, Yunisman (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Abstrak Pendahuluan: Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan gangguan fungsi ginjal progresif dan ireversibel yang menyebabkan tubuh gagal mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan elektrolit, serta menimbulkan penumpukan limbah nitrogen. CKD dapat disebabkan oleh kelainan struktural atau fungsional yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus (GFR) <60 ml/menit/1,73. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self care dengan kualitas tidur pada pasien (CKD) yang menjalani hemodialisis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 62 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Self care diukur menggunakan instrumen Self care Management, sementara kualitas tidur diukur dengan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan menggunakan uji Fisher Exact Test. Hasil: Data menunjukkan sebagian besar, mayoritas berjenis kelamin laki-laki (61,3%), berusia 26–45 tahun (56,5%), berpendidikan SMA (43,5%), tidak bekerja (48,4%), dan lama menjalani hemodialisis 3–15 tahun (74,2%). durasi HD 4 jam Sebanyak (91.9%),frekuensi HD 2x seminggu 62 orang (100%) memiliki self care cukup, namun 93,5% memiliki kualitas tidur yang buruk. Nilai p value sebesar 1.000 (p > 0,05) menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara self care dengan kualitas tidur. Saran: Penelitian selanjutnya diharapkan meneliti variabel yang berbeda selain self care dan kualitas tidur yang mungkin memengaruhi atau dipengaruhi oleh self care dan kualitas tidur tersebut. Kata Kunci : Self Care, Kualitas Tidur, Chronic Kidney Disease Abstract Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive and irreversible disorder of kidney function that causes the body to fail to maintain metabolism and electrolyte balance, as well as causing the accumulation of nitrogen waste. CKD can be caused by structural or functional abnormalities characterized by a decrease in glomerular filtration rate (GFR) <60 ml/minute/1.73. Objective: This study aims to determine the relationship between self-care and sleep quality in patients (CKD) undergoing hemodialysis. Methods: This study used a descriptive correlational design with a cross- sectional approach. The sample consisted of 62 respondents selected through purposive sampling. Self-care was measured using the Self-Care Management instrument, while sleep quality was measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data analysis was performed using the Fisher Exact Test. Results: The data showed that the majority were male (61.3%), aged 26–45 years (56.5%), high school educated (43.5%), unemployed (48.4%), and had undergone hemodialysis for 3–15 years (74.2%). HD duration of 4 hours: 91.9%; HD frequency of twice a week: 62 people (100%) had adequate self-care, but 93.5% had poor sleep quality. The p-value of 1.000 (p > 0.05) indicates no significant association between self-care and sleep quality. Recommendation: Further research is needed to investigate variables other than self- care and sleep quality. Keyword : Self-care, Sleep Quality, Chronic Kidney Disease