Gambaran Pola Hidup Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Sidomulyo Kecamatan Tuah Madani - Clarisa, Afdwi; N., Yesi Hasneli; Deli, Hellena (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Pendahuluan: Diabetes melitus adalah penyakit kronis akibat kurangnya produksi insulin oleh pankreas atau ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin secara efektif. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif terhadap 82 responden di Puskesmas Sidomulyo Kecamatan Tuah Madani sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Responden mayoritas berusia lansia (60–74 tahun) sebesar 59,8%, berjenis kelamin perempuan 52,4%, memiliki pendidikan terakhir SMA 53,7%. Sebagian telah menderita diabetes melitus selama 2 tahun 41,5%. Pola hidup responden menunjukkan 42,7% tidak pernah mengikuti perencanaan makanan sehat sesuai kalori yang dianjurkan, 30,5%, sering makan nasi tiga kali sehari 57,3%, kadang- kadang mengkonsumsi sayur dan buah 59,8%, kadang-kadang makan makanan instan 58,3%, selalu mengkonsumsi makanan berlemak seperti daging, bersantan, dan berminyak 51,2%, kadang-kadang makan makanan manis 97,6%, kadang-kadang minum kopi 47,6%, tidak pernah tidur 6–8 jam sehari 54,9%, tidak pernah berolahraga jalan kaki 39,0%, kadang-kadang berolahraga seperti bersepeda, berenang, atau jogging. Ketika stres, 54,9% tidak pernah berkonsultasi dengan petugas kesehatan, 45,1% selalu merasa harus menjalani hidup meskipun ada masalah, dan 45,1% kadang-kadang melampiaskan amarah kepada orang lain Kesimpulan: Penelitian responden yaitu sebanyak 60 responden 73,2% memiliki pengelolaan diabetes melitus tidak sehat, sedangkan sebanyak 22 responden 26,8% memiliki pengelolaan yang sehat.