Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. T Umur 31 Tahun G3P2A0 Riwayat Sectio Caesrea Atas Indikasi Hipertensi Kronis Di Wilayah Kerja Puskesmas Bantarkawung Tahun 2025 - Rizkiah, Hilda Auliah; Himatul Khoeroh; Nurhidayah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu di Indonesia terbilang masih cukup tinggi. Tingginya AKI dikarenakan kurangnya fasilitas pelayanan yang memadai termasuk pelayanan prenatal dan postnatal, keadaan sosial ekonomi ibu yang masih rendah, dan kehamilan dengan resiko tinggi diantaranya adalah ibu hamil dengan penyakit yang menyertai yaitu hipertensi. Salah satu upaya percepatan penurunan AKI dengan Antenatal care terpadu pada ibu hamil dan mendapatkan pelayanan yang berkualitas minimal 6 kali selama kehamilan. Tujuan: Memberikan Asuhan Kebidanan Komprehensif sesuai dengan standar pelayanan kebidanan mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana dengan pendekatan menggunakan pendokumentasian kebidanan. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. . Informan utama yang digunakan dalam studi kasus ini adalah ibu hamil Ny. T dan untuk informan tambahan di dapatkan dari bidan, dokter kandungan, suami dan keluarga Ny. T, serta dilakukan trigulasi sumber data dengan melakukan wawancara kepada informan tambahan untuk memastikan keaslian data yang diperoleh. Hasil: Berdasarkan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. T dari masa kehamilan hingga Keluarga Berencana ditemukan kehamilan dengan hipertensi kronis, Pada kunjungan ke-3 kehamilan ditemukan tanda-tanda preeklamsi berat, sehingga persalinan dilakukan tindakan sectio caesarea atas indikasi preeklamsi berat dan nifas dengan nifas patologis preeklamsi berat, bayi baru lahir tidak ada masalah atau kelainan, dan Ny. T memilih kontrasepsi MOW atau kontrasepsi mantap. Kesimpulan: Kehamilan Ny. T dimulai dari kunjungan pertama sampai kunjungan ketiga ditemukan kehamilan dengan hipertensi kronis, Ny. T bersalin dengan Tindakan sectio caesarea atas indikasi preeklamsi berat dan masa nifas dengan nifas patologis preeklamsi berat, pada bayi baru lahir dan keluarga berencana tidak ditemukan masalah.