Hubungan Lingkar Lengan Atas Dan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Bayi Berat Lahir Rendah Tahun 2024 - Luh Kade Kamariasih; Ni Nyoman Budiani; Listina Ade Widya Ningtyas; Gusti Ayu Marhaeni; Ni Luh Putu Sri Erawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan anemia berisiko melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Lingkar Lengan Atas (LiLA) dan kadar hemoglobin ibu hamil dengan BBLR. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional, besar sampel sebanyak 272 orang. Uji analisis data menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86,4% ibu hamil tidak KEK, dan 76,5% ibu hamil tidak anemia. Sebanyak 90,8% bayi tidak BBLR. Analisis statistik menemukan bahwa terdapat hubungan antara LiLA ibu hamil dan BBLR (nilai P = 0,037), serta antara kadar hemoglobin ibu hamil dan BBLR (nilai p=0,004). Koefisien korelasi negatif menunjukkan bahwa semakin besar LiLA dan semakin tinggi kadar hemoglobin ibu hamil, semakin rendah kemungkinan terjadinya BBLR. Kesimpulannya adalah LiLA dan kadar hemoglobin ibu hamil memiliki pengaruh signifikan terhadap BBLR. Peningkatan skrining KEK dan anemia pada Ibu Hamil dapat dilakukan pada trimester I dan trimester III, melakukan intervensi dini pada ibu hamil KEK dan anemia