Hubungan Dukungan Suami Dan Persepsi Ibu tentang ASI Eksklusif Dengan Pemberian ASI Eksklusif - Prayanti, Ni Putu Eka; Rahayu, Sri; Utarini, Gusti Ayu Eka; Tedjasulaksana, Regina; Tirtawati, Gusti Ayu (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ASI adalah gizi terbaik pada bayi terutama pada umur 0 sampai 6 bulan. Pemberian ASI secara eksklusif dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan persepsi ibu tentang ASI eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian analitik korelasi dengan pendekatan crosssectional. Penelitian dilaksanakan bulan Februari – April Tahun 2025, jumlah populasi 120 orang ibu yang memiliki anak 6-12 bulan dan jumlah sampelnya 63 orang. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Metode pengumpulan data dengan kuesioner penelitian terkait dukungan suami dan persepsi ibu, serta wawancara terkait pemberian ASI eksklusif. Analisa bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebesar 42 orang (66,7%) memberikan dukungan baik terhadap ibu dalam memberikan ASI eksklusif, sebesar 35 orang (55,6%) memiliki persepsi negatif tentang ASI eksklusif, sebesar 39 orang (61,9%) ibu memberikan ASI eksklusif, dan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dan persepsi ibu terhadap pemberian ASI eksklusi (p value 0,000). Bidan diharapkan memberikan informasi terkait pentingnya pemberian ASI eksklusif dari saat kehamilan sehingga ibu hamil dapat mempersiapkan diri saat bayinya lahir.