Efektivitas Pijat Akupresur Terhadap Kejadian Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I - Rubiatun; Risnawati, Indah; Islami (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Mual dan muntah merupakan keluhan umum yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama, disebabkan oleh perubahan hormonal, peningkatan kadar hCG, serta sensitivitas terhadap bau dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pijat akupresur terhadap kejadian mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di RS PKU Aisyiyah Jepara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pra- eksperimen (pre-experimental design) menggunakan pendekatan one group pretest- posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I yang mengalami mual dan muntah di RS PKU Aisyiyah Jepara selama periode penelitian. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga diperoleh sejumlah 34 responden. Instrumen penelitian meliputi SOP pelaksanaan pijat akupresur dan lembar pengkajian tingkat mual muntah menggunakan kuesioner PUQE-24 (Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea). Analisis data dilakukan dengan uji Paired t-Test untuk mengetahui perbedaan tingkat mual dan muntah sebelum dan sesudah intervensi pijat akupresur. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat mual muntah pada ibu hamil trimester I sebelum diberikan intervensi pijat akupresur seluruhnya berada pada kategori sedang, yaitu sebanyak 34 responden (100%) setelah diberikan intervensi berada pada kategori ringan sebanyak 31 responden (91,2%). Terdapat efektivitas mual muntah pada ibu hamil trimester I dengan nilai p value 0,001.