Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Kejadian Nyeri Paska Hubungan Seksual Pada Wanita Masa Perimenopause di Desa Blang Guron Kecamatan Gandapura Bireuen - Nufra, Yolla Asmaul; Rahma Dalila Fitri (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Perimenopause secara harfiah berarti “Sekitar Menopause” adalah waktu transisi menjelang menopause yang rata-rata berlangsung selama 1 tahun, namuan ada juga yang cepat 6 bulan atau bahkan selama lebih dari 5 tahun. Pada masa ini produksi hormon, produksi estrogen dan progesteron berkurang, levelnya berfluktuasi dan menjadi tidak teratur. selama masa ini kesuburan menurun, perimenopouse bisa terjadi sangat awal sedini usia 35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Kejadian Nyeri Paska Hubungan Seksual Pada Wanita Masa Perimenopause Di Desa Blang Guron Kecamatan Ganda Pura Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wanita Perimenopause yang ada di Desa Blang Guron Kecamatan Ganda Pura Kabupaten Bireuen sebanyak 47 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan proses pengumpulan data dengan menggunakan rumus total sampel sebanyak 47 orang. Berdasarkan analisis statistik yang dilakukan bulan Agustus 2025 dengan menggunakan uji wilxocon, didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan diberikan penyuluhan dengan pengetahuan lansia tentang posyandu lansia di Desa Blang Guron Kecamatan Ganda Pura Kabupaten Bireuen.