Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMPN 2 Laung Tuhup Satap - Dian Dikrin Yuliana; Zulliati; Sarkiah; Kabuhung, Elvine Ivana (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan yang cukup tinggi di Indonesia dan dapat berdampak pada perkembangan fisik, konsentrasi belajar, serta kesehatan reproduksi di masa mendatang. Salah satu alternatif intervensi yang potensial adalah pemberian sari kurma, yang dikenal kaya akan zat besi, vitamin C, asam folat, dan vitamin B kompleks yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia ringan di SMPN 2 Laung Tuhup Satap. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Melibatkan 14 responden yang dipilih melalui total sampling. Intervensi berupa pemberian sari kurma sebanyak 2x15 ml per hari selama 12 hari. Kadar hemoglobin diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat digital Hb meter. Data dianalisis menggunakan uji Paired t-test. Hasil: Rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi adalah 10,28 g/dL dan meningkat menjadi 12,46 g/dL setelah intervensi. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan setelah pemberian sari kurma. Simpulan: Pemberian sari kurma secara teratur selama 12 hari berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia ringan. Intervensi ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pemenuhan kebutuhan zat besi berbasis pangan lokal yang aman dan mudah diterima.