Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Edukasi Terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Pemeriksaan IVA Test Di Wilayah Puskesmas Batudaa Pantai - Sovi Pratikasari M; Aprilia Hiola, Fidyawati; S Katili, Tressan Eka Putri; Umar, Siskawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan pada wanita yang dapat dicegah melalui deteksi dini dengan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Namun, rendahnya pengetahuan wanita usia subur masih menjadi faktor utama yang mempengaruhi rendahnya cakupan pemeriksaan IVA. Edukasi kesehatan dengan penggunaan media yang tepat, seperti audio visual dan flip chart, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan wanita usia subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media edukasi kesehatan terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan IVA Test. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 33 wanita usia subur. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi kesehatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi kesehatan, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang tentang pemeriksaan IVA Test. Setelah diberikan edukasi kesehatan sebagian besar responden mengalami peningkatan pengetahuan dengan kategori baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan IVA Test. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi kesehatan menggunakan media audio visual dan flip chart berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang pemeriksaan IVA Test.