Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. S Umur 34 Tahun Dengan Hipertensi Dan Riwayat Sectio Caesarea Di TPMB Ny. U Wilayah Kerja Puskesmas Bumiayu Tahun 2025 - Alma, Siti; Hafsah, Hafsah; Cholifah, Uma (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) di dunia dan di ASEAN mengalami peningkatan yang berpengaruh pada AKI di Indonesia, salah satu hipertensi adalah hipertensi dan riwayat section caesarea. Menurut Kementerian Kesahatan Repbulik Indonesia hipertensi pada kehamilan adalah kondisi berbahaya yang dapat menyebabkan kematian serta komplikasi pada ibu hamil (Kemenkes RI, 2024), dan ibu hamil dengan riwayat sectionio caesarea merupakan ibu hamil yang sebelumnya pernah melakukan operasi caesar untuk melahirkan (Huang et al., 2020). Upaya yang dilakukan peneliti untuk mencegah komplikasi selama kehamilan sampai masa nifas dengan melakukan pendampingan yang sesuai dengan program Puskesmas Bumiayu yaitu kunjungan ibu degan risiko tinggi (resti). Tujuan : Memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. Berumur 34 tahun dengan Hipertensi dan Riwayat Sectio Caesarea di TPMB Ny. U Wilayah Kerja Puskesmas Bumiayu Tahun 2025 dengan metode Varney dan Soap. Metode Penelitian : Deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Hasil : Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. Berumur 34 tahun dengan Hipertensi dan Riwayat Sectio Caesarea telah diberikan penatalaksaan yang sesuai kebutuhan ibu dan bayi sehingga tidak terjadi komplikasi. Kesimpulan : Pemberian pengasuhan selama pendampingan mampu mensejahterakan ibu dan bayi.