Efektivitas Kombinasi Relaksasi Benson Dan Musik Sholawat Terhadap Penurunan Nyeri Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di RS PKU Aisyiyah Jepara - Vitrisrila, Novita; Astuti, Dwi; Tristanti, Ika (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri luka perineum pasca melahirkan merupakan salah satu keluhan umum yang dialami ibu setelah persalinan Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi rasa nyeri menggunakan teknik relaksasi benson. Selain itu, pemberian musik sholawat juga dapat membantu menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi relaksasi benson dan musik sholawat terhadap penurunan nyeri luka perineum pada ibu nifas di rumah sakit PKU Aisyiyah Jepara. Metode penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain satu kelompok (one group pretest-posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang bersalin di Rumah Sakit PKU Aisyiyah Jepara sebanyak 97 rata-rata tiap bulan. Jumah sampel dihitung dengan rumus slovin, didapatkan sebanyak 78 responden. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan pengukuran nyeri. Analisa statistik menggunakan uji uji Paired t-test dengan taraf kesalahan 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelum diberikan relaksasi benson dan musik sholawat, Kebanyakan responden merasakan nyeri sedang sebanyak 63 (80,8%) setelah diberikan relaksasi benson dan musik sholawat, Kebanyakan responden merasakan nyeri ringan sebanyak 49 (62,8%). Uji statistic menyimpulkan ada efektivitas kombinasi relaksasi benson dan musik sholawat terhadap penurunan nyeri luka perineum pada ibu nifas di rumah sakit PKU Aisyiyah Jepara dengan p value 0,000.