Gambaran Lama Persalinan Kala II Pada Ibu Bersalin Di Puskesmas Pekauman Banjarmasin - Mutiara Rusi Ivanka; Handayani, Lisda; Dona, Sismeri; Anisa, Fadhiyah Noor (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Durasi kala II normal pada ibu primipara yaitu maksimal 2 jam dan pada ibu multipara yaitu maksimal 1 jam yang dihitung sejak pembukaan lengkap hingga lahirnya bayi. Kala II lama menyumbang 2,8% kematian ibu di dunia dan 9% kematian ibu di Indonesia serta berdampak negatif bagi ibu dan bayi. Tujuan: Mengetahui gambaran lama persalinan kala II pada ibu bersalin di Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode: Penelitian berjenis deskriptif dengan rancangan retrospektif ini dilakukan pada 54 ibu bersalin di Puskesmas Pekauman Banjarmasin dengan data sekunder menggunakan teknik total sampling dan data penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen checklist kemudian dianalisa secara univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Mayoritas responden berumur tidak berisiko dengan jumlah 46 sampel (85,2%), multipara dengan jumlah 45 sampel (83,3%), dan menjalani lama persalinan kala II yang normal dengan jumlah 47 sampel (87,0%). Rata-rata lama kala II pada ibu primipara selama 55,6 menit (≤120 menit); pada ibu multipara selama 29,3 menit (≤60 menit); dan pada ibu grandemultipara selama 5 menit (≤60 menit) sehingga dapat diketahui bahwa responden dalam penelitian ini memiliki lama kala II yang tergolong normal. Simpulan: Rata-rata lama kala II pada ibu primipara dan grandemultipara memiliki lama kala II yang tergolong normal. Ibu dengan usia berisiko dan primipara memiliki persentase lama kala II normal yang lebih rendah dibandingkan ibu dengan usia tidak berisiko dan multipara.