Hubungan Paritas dengan Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya Tahun 2025 - Rahmadhani, Elsa; Rabiatunnisa, Rabiatunnisa; Natalia, Vita (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Ruptur perineum merupakan komplikasi persalinan yang cukup sering dijumpai dan dapat menimbulkan berbagai dampak terhadap kesehatan ibu. Terjadinya ruptur perineum dipengaruhi oleh sejumlah faktor, salah satunya adalah paritas. Jumlah serta pengalaman persalinan sebelumnya berperan dalam menentukan elastisitas jaringan perineum, sehingga dapat memengaruhi risiko terjadinya ruptur saat proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paritas dengan kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu bersalin di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya selama tahun 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 193 ibu bersalin, yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari catatan persalinan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu bersalin berada pada kelompok multipara sebanyak 132 orang (68,4%), serta mayoritas responden tidak mengalami ruptur perineum yaitu 117 orang (60,6%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p-value sebesar 0,008 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian ruptur perineum.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa paritas berhubungan secara bermakna dengan kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya Tahun 2025.