Pengaruh Pemberian Rebusan Air Ubi Jalar terhadap Penyembuhan Anemia Ringan pada Ibu Hamil - Migiarti, Imas; Velianda, Fenni; Ginting, Santi Br. (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang berkontribusi terhadap meningkatnya angka kesakitan dan kematian ibu. Salah satu upaya non-farmakologi yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin adalah pemberian rebusan air daun ubi jalar yang kaya zat besi dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan air daun ubi jalar terhadap penyembuhan anemia ringan pada ibu hamil di UPT Puskesmas Jawilan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap dua ibu hamil yang mengalami anemia ringan. Responden A diberikan rebusan air daun ubi jalar sebanyak 100 gram dalam 250 ml air, diminum tiga kali sehari selama 7 hari disertai konsumsi tablet Fe, sedangkan Responden B hanya mengonsumsi tablet Fe. Pengukuran kadar hemoglobin (Hb) dilakukan sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Responden A terjadi peningkatan kadar Hb dari 10,1 gr/dl menjadi 11,3 gr/dl (kenaikan 1,2 gr/dl) dan kondisi anemia membaik menjadi normal. Sementara itu, pada Responden B terjadi peningkatan Hb dari 10,2 gr/dl menjadi 10,8 gr/dl (kenaikan 0,6 gr/dl) namun masih dalam kategori anemia ringan. Disimpulkan bahwa pemberian rebusan air daun ubi jalar yang dikombinasikan dengan tablet Fe lebih efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin dibandingkan pemberian tablet Fe saja.