Pengaruh Reinforcement Of Walking Speed (Sirrows) Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke - Qodirin, Ahmad Febri; Saputra, Candra; Devita, Yeni; Herniyanti, Rina (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
ABSTRAK Stroke merupakan penyebab utama disabilitas jangka panjang yang berdampak pada penurunan kekuatan otot ekstremitas bawah dan kemampuan berjalan sehingga menghambat kemandirian pasien. Salah satu pendekatan rehabilitasi yang berkembang adalah Reinforcement of Walking Speed (SIRROWS), yaitu latihan berjalan dengan peningkatan kecepatan secara progresif disertai umpan balik dan penguatan untuk mengoptimalkan pemulihan motorik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh intervensi SIRROWS terhadap kekuatan otot pada pasien stroke melalui pendekatan Systematic Literature Review. Penelusuran artikel dilakukan pada database PubMed, ScienceDirect, ResearchGate, dan Google Scholar periode 2019–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kerangka PICOS dan pedoman PRISMA. Lima artikel terpilih dengan desain Randomized Controlled Trial, kuasi-eksperimental, dan eksperimen dianalisis secara tematik dan komparatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa intervensi SIRROWS secara konsisten meningkatkan kekuatan otot ekstremitas bawah, kecepatan berjalan, dan efisiensi biomekanik dibandingkan latihan konvensional. Peningkatan tersebut berkaitan dengan aktivasi neuromuskular yang lebih optimal serta adaptasi motorik melalui sistem penguatan. Disimpulkan bahwa intervensi SIRROWS efektif dalam meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan berjalan pada pasien stroke serta berpotensi diterapkan dalam praktik klinis rehabilitasi. Kata kunci: Stroke; SIRROWS; Kekuatan otot; Kecepatan berjalan; Rehabilitasi