Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Kehamilan Risiko Tinggi Di Daerah Aliran Sungai Kahayan UPTD Puskesmas Pahandut - Priska Ayudinata; Hertati, Dessy; Mujahadatuljannah (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Abstrak Latar Belakang: Kehamilan risiko tinggi dapat meningkatkan risiko komplikasi pada ibu dan janin. Pengetahuan dan sikap ibu hamil yang kurang mengenai kehamilan risiko tinggi dapat memengaruhi kesiapsiagaan dalam menghadapi komplikasi kehamilan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang kehamilan risiko tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest pada ibu hamil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang kehamilan risiko tinggi. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, leaflet, kehamilan berisiko.