Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Sedentary Pada Mahasiswa Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru - Misriani, Misriani; Yani, Emul; Herniyanti, Rina; Devita, Yeni (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Perilaku sedentary atau gaya hidup kurang gerak mencakup semua aktivitas yang dilakukan saat diluar waktu tidur yang membutuhkan sangat sedikit energi, yaitu ≤1,5 Metabolic Equivalents of Task (MET), telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan di kalangan mahasiswa kesehatan, yang sering kali menghabiskan waktu lama untuk belajar dan menggunakan perangkat digital. Perilaku ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan masalah pada kesehatan mental dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku sedentary pada mahasiswa Institut Kesehatan Payung Negeri Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi pada Penelitian ini sebanyak 274 mahasiswa/i jumlah sampel sebanyak 163 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Waktu pengumpulan data tanggal 7- 17 Januari 2026. Instrumen yang digunakan meliputi SBQ sedentary behavore quesioner untuk mengukur waktu aktivitas perilaku sedentary, kuesioner pengetahuan, kuesioner lingkungan, dan kuesioner dukungan sosial. Data analisis menggunakan uji chi square dengan = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan nilai rata - rata responden berumur 18 tahun, perempuan (85.9%), dengan pengetahuan baik (55.2%), lingkungan fisik mendukung (60.7%), dukungan keluarga sedang (60.7%) dan perilaku sedentary rendah (49.7%). Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan antara faktor pengetahuan dengan perilaku sedentary p value = 0,031 < 0,05), dan lingkungan fisik dengan perilaku sedentary p value yaitu = 0,000 ( < 0,05), namun tidak terdapat hubungan faktor dukungan sosial dengan perilaku sedentary P value yaitu 0,078. ( > 0,05). Kesimpulan penelitian faktor yang berhubungan dengan perilaku sedentary pada mahasiswa adalah faktor pengetahuan dan lingkungan, serta disarankan kepada mahasiswa dan keluarga untuk meningkatkan pengetahuan, lingkungan serta dukungan untuk meningkatkan aktivitas fisik yang aktif.