Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Alpukat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Yolandia, Rita Ayu; Anggraini, Yulida; Pangestu, Gaidha Khusnul (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas nilai normal, yaitu melebihi 140/90 mmHg. Gejala-gejala akibat hipertensi, seperti pusing, gangguan penglihatan, sakit kepala, seringkali terjadi pada usia lanjut.Kandungan zat aktif yang terdapat dalam daun alpukat (Persea Americana miller) adalah flavonoid dan quersetin. Mekanisme kerja dari flavonoid untuk melancarkan peredaran darah dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, sehingga darah dapat mengalir dengan normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. hasil asuhan kebidanan ada pengaruh pemberian air rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi setelah dilakukan intervensi selama 7 hari. Ada perbedaan penurunan tekanan darah, pada responden yang diberikan intervensi dan yang tidak diberikan intervensi, pada lansia yang diberikan intervensi air rebusan daun alpukat mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 20 mmHg, sedangkan pada responden yang tidak diberikan intervensi mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 10 mmHg. Diharapkan dapat menambah wawasan klien tentang cara menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi.