Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. M Umur 36 Tahun dengan Faktor Resiko Umur di Wilayah Kerja Puskesmas Bumiayu Tahun 2025 - Maula, Nilamayuli; Khoeroh, Himatul; Riyanti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Latar Belakang: Kehamilan risiko tinggi adalah suatu keadaan dimana kondisi dapat membahayakan ibu dan janin, terlalu tua usia ibu hamil (>35 tahun) merupakan salah satu dari faktor risiko kehamilan yang menyebabkan komplikasi kematian ibu maupun janin. Tujuan: penelitian ini untuk menggambarkan penerapan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. M, umur 36 tahun dengan faktor risiko umur di wilayah kerja Puskesmas Bumiayu tahun 2025 dengan pendokumentasian kebidanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan asuhan kebidanan terlaksana sesuai standar, mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Proses persalinan berlangsung spontan dan fisiologis, meskipun sempat terjadi retensio plasenta yang tertangani dengan baik melalui kolaborasi rujukan. Ibu dan bayi berada dalam kondisi stabil, serta penggunaan kontrasepsi IUD pascasalin. Simpulan: Asuhan kebidanan komprehensif terbukti efektif dalam mendeteksi dan menangani faktor risiko yang memungkinkan timbul berbagai masalah, sehingga dapat mencegah komplikasi obstetri dan mendukung upaya penurunan AKI dan AKB.